欢迎访问泉州市工程机械管理服务中心!
服务电话:0595-86668110      
行业动态
您的位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态

南安官桥发生一起惨烈车祸,挖掘机撞到摩托车出交通事故了!

发布时间:2018/4/9 16:30:19 | 点击数:次:282


  2018年4月4日昨天下午,南安官桥一辆行驶在公路上的挖掘机撞到摩托车发生惨烈交通事故,造成车主摔倒在地上严重重伤不起,目前,事故的原因交警部门正在调查中。福建省工程机械管理服务中心提醒广大工程机械业主一定要办理相关手续,经过严格工程机械技能培训,取得了操作证,才能减少事故的发生,购买工程机械保险减少车主的经济损失,行驶中一定要慢点再慢点,一定要注意安全!


挖掘机属于机动车吗?要买保险吗?在公路上出了事故,算是交通事故吗?

1、挖掘机属于机动车。
      根据道路交通安全法规定,机动车是指以动力装置驱动或者牵引,上道路行驶的供人员乘用或者用于运送物品以及进行工程专项作业的轮式车辆。而挖掘机就属于规定中的专用于工程作业的特殊车辆,符合道路交通安全法的规定,属于机动车。
2、既然挖掘机属于机动车,就应该按规定购买交强险。
3、挖掘机虽属于规定中的专用于工程作业的特殊车辆,但如果是在道路上行使不是在作业时发生事故,造成人员或财产损失的,就属于交通事故。
《道路交通安全法》
第一百一十九条 本法中下列用语的含义:
(一)“道路”,是指公路、城市道路和虽在单位管辖范围但允许社会机动车通行的地方,包括广场、公共停车场等用于公众通行的场所。
(二)“车辆”,是指机动车和非机动车。
(三)“机动车”,是指以动力装置驱动或者牵引,上道路行驶的供人员乘用或者用于运送物品以及进行工程专项作业的轮式车辆。
(四)“非机动车”,是指以人力或者畜力驱动,上道路行驶的交通工具,以及虽有动力装置驱动但设计最高时速、空车质量、外形尺寸符合有关国家标准的残疾人机动轮椅车、电动自行车等交通工具。
(五)“交通事故”,是指车辆在道路上因过错或者意外造成的人身伤亡或者财产损失的事件。
《机动车交通事故责任强制保险条例》
第二条 在中华人民共和国境内道路上行驶的机动车的所有人或者管理人,应当依照《中华人民共和国道路交通安全法》的规定投保机动车交通事故责任强制保险。


    福建省工程机械管理服务中心常年办理各种挖掘机、装载机、叉车、吊车等工程机械号牌、操作证、培训认证、工程机械保险、融资贷款等业务。咨询电话:0595-86668110。


工程机械设备综合保险常识,太重要了!

由于工程机械车辆在行驶、施工过程中所面临的施工风险相对较高,因此必须或最好通过保险转嫁方式将其中的风险及风险损失得以在全社会范围内分散和转移,以最大限度地抵御风险。

挖掘机为例,在郊区、建筑工地及路桥等施工场所几乎都能看见它的身影,在其施工作业时,经常会发生因行驶、碰撞、倾覆,甚至落水及坠山等事故,在这些事故中,有很多都只可以通过保险来转移风险,以此补偿设备损坏给用户带来的经济损失,保障用户的利益。

工程机械保险通常分为对工程机械本身的保障和对第三者造成财产或人身伤亡的保障,这两个险种索赔的侧重不同,我们此次针对因风险事故导致工程机械设备受损的案件情况,向用户说明索赔流程中一些关键环节的注意事项,希望能够有助于用户索赔,维护用户权益。

1、工程机械设备综合保险

工程机械设备综合保险是一种特殊的财产保险。该险种包括主险和附加险,主险与财产综合险承保责任基本一致,附加险包括碰撞倾覆、第三者责任、盗抢、自燃和雇主责任,其中附加碰撞倾覆责任风险较高,尤其是吊车、挖掘机、旋挖钻机等山区作业标的,因倾覆导致全损事故较为频繁。该险种业务来源主要包括工程机械设备厂商、经销商、银行、融资租赁公司、设备所有人、工程机械管理中心等渠道。

承保标的:

经国家有关部门检测合格、依法登记号牌、具备有效运行证的工程机械设备。

保险责任之主险:

承保责任基本等同于财产综合险;

保险责任之附加险:

碰撞倾覆;2.第三者责任;3.雇主责任;4.盗抢;5.自燃。

影响费率因素:

1.渠道来源、整体规模

2.设备类型、品牌、型号、保额

3.使用年限

4.作业地址

5.第三者责任、雇主责任累计和每次事故赔偿限额

2、你该注意的保险误区

误区一:全保≠全赔偿

“全险”这个词在保险公司和国家相关法律中并不存在,只是人们的一个习惯用语。人们习惯性地将包括交强险、商业三者险、不计免赔险、车损险、盗抢险、车上人员险等在内的几个主要险种笼统地称为“全险”,而除了几个主要险种外,还有很多相关的附件险种。因此,上“全保”并不等于全赔。

误区二:车辆承保价值越高日后理赔金额越高

如 果您是新车保险,那么车辆投保金额就会按照车辆实际销售价格,而如果您是续保险,那么车辆投保金额将会按照当前新车销售或者二手车销售价格进行投保。因此您在投保的时候车辆投保金额应按投保时保险车辆的实际价值确定,足额投保,确保出险时能得到合理的赔偿。千万不要超额投保,因为超额投保并不能得到超额的

赔偿,这样做只是白白浪费钱。

误区三:购买不计免赔≠全赔

在投保时很多车主都会选择不计免赔。购买了不计免赔特约险后,并不是所有的事故都会得到百分百赔付,还是有一些特殊事故,保险公司会对一些特定的事故定出单独的免赔率,而且这些免赔率不属于不计免赔范围。比如多次出险、超范围行驶、车辆超截等,一般会加扣免赔率。

误区四:车辆损失配件≠全部更换新件

保险车辆出险之后,并不是所有有损失的配件都可以更换处理的,对于那些能够修复处理的配件,保险公司会根据保险法要求以修为主,修复后客户可以对修复的配件验收。

误区五:出险≠全赔

很多出险客户因出险后,心里紧张、不知所措,48小时内没有及时向交警和保险公司报案,事后才响起向交警和保险公司报案,导致交警和保险公司均无法核实事故真实性,从而保险公司很容易认为是假现场而不予赔付。